Grandes cultures d’exploitations agricoles : guide pratique

Les normes internationales dans l’exploitation agricole nécessitent le respect de l’environnement et des produits bio. De plus, de plus en plus de grands agriculteurs se tournent vers cette alternative dans le but de préserver la planète. Cela présente plusieurs avantages pour les acteurs dans ce domaine.  

Grandes cultures viables économiquement 

Pour que les grandes cultures restent viables économiquement, il faut connaître précisément le rendement ou les pertes d’exploitation. Cela permet d’adopter d’autres approches ou techniques dans le domaine. Faire une analyse approfondie de l’offre et de la demande qui est présente sur le marché afin d’adapter l’exploitation agricole. Il reste également primordial de connaître les capacités opérationnelles des ressources. Cela concerne avant tout l’état du sol, car c’est lui qui assure en partie la réussite dans cette entreprise. Sa disponibilité dans le long terme doit donc être préservée.

La vie de l’entreprise est également un paramètre qui conditionne une production agricole viable. Il faut savoir gérer l’entreprise, plus elle se développe, plus les grandes cultures agricoles restent viables. Il existe également des guides pratiques dans la gestion administrative pour aider les agriculteurs à mieux entreprendre dans ce domaine. Ces guides répondent à plusieurs questions qui peuvent arriver dans la gestion et le suivi de l’exploitation.  

Grandes cultures viables d’un point de vue social 

Dans ce secteur, il faut avoir une vision à long terme dans le but de continuer l’activité agricole. De ce fait, il faut anticiper le passage du flambeau pour la prochaine génération. Cela garantit également de promouvoir l’activité auprès des jeunes. Cette continuité assure également une activité économique dans la communauté. Une productivité agricole doit s’appuyer sur la communauté que ce soit rurale ou urbaine. Cela dans le but de bénéficier des fonds d’aide également. Une exploitation agricole viable permet le maintien d’un certain équilibre entre le travail et la vie familiale. 

Il est donc primordial de prendre en considération la suite des activités. Une activité pérenne attire également des acteurs dans d’autres activités pour une collaboration. Avec l’arrivée des normes internationales, les consommateurs s’orientent plus vers les produits bio donc cela présente une forte attraction vers des produits et entreprises engagés dans cette optique-là.  

Viabilité environnementale 

Elle se fonde sur une durabilité des ressources dans le but de pouvoir produire pendant de longues années. La prévention de la santé du sol ainsi que la minimisation des effets négatifs des cultures sur l’environnement. Pour avoir une productivité agricole, il faut avant tout un sol sain. Cela se définit comme la capacité du sol à prendre en charge la croissance des cultures sans pour autant causer du dégât à l’environnement. Il existe plusieurs facteurs qui entrent en jeu pour déterminer cela comme la stabilité des agrégats, la capacité à retenir l’eau, la structure du sol ou encore le compactage du sol. La rotation de la culture permet également aux grandes exploitations de rester viable.  Cette rotation permet d’augmenter les rendements. Elle maintient et améliore à la fois la structure du sol et sa composition en matière organique. De plus, elle protège le sol de l’érosion en temps de pluie. La rotation de la culture favorise l’adaptation du sol à des conditions climatiques extrêmes. 

Outre la rotation de la culture et une bonne santé du sol, la façon de travailler le sol garantit également une viabilité environnementale d’une exploitation agricole. Le travail du sol permet de lutter contre les mauvaises herbes et les extermine les vers fil de fer et les asticots. En plus de cela, le nivelage du sol uniformise les lits de semences qui rentabilisent considérablement la survie des plantes. L’épandage des engrais et du fumier permet de nourrir le sol et de respecter l’environnement. 

Plusieurs facteurs entrent en jeu pour qu’une exploitation agricole soit viable. Cela va de la gestion de l’exploitation jusqu’à l’entretien du sol. 

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